Pengolahan Ikan Sembilang (Plotosus canius) Menjadi Produk Bakso Ikan

Authors

  • Arief Rachman Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri Tembilahan Hulu Author
  • Tony Anggara Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri Tembilahan Hulu Author
  • Siti Hamisah Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri Tembilahan Hulu Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Ikan Sembilang, Bakso Ikan, Pengolahan, Produk Perikanan

Abstract

Penelitian pengembangan pengolahan ikan sembilang (Plotosus canius) menjadi produk bakso ikan dilaksanakan pada bulan November-Desember 2021. Penelitian dilaksanakan di Jalan Harapan Ujung, Tembilahan Hulu dan laboratorium perikanan Universitas Islam Indragiri.   Penelitian ini bertujuan menghasilkan  pengembangan inovasi pengolahan dari ikan sembilan menjadi hasil produk perikanan. Dari hasil penelitian, pengembangan bakso ikan dapat menjadi salah satu variasi olahan dari ikan sembilang. Bakso ikan sembilang juga dapat menjadi menu spesial pada rumah makan atau restoran.  Pengembangan dari bakso ikan sembilang juga dapat meningkatkan peluang perkembangan bidang ilmu lain seperti budidaya perairan untuk budidaya ikan sembilang.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardianti, A., S. Widyastuti., Rosmawati., Saptono., D. Handito. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Agroteksos 24 (3) : 159-166

Dewanti, Y.R., Irwani, & S. Rejeki. (2012). Studi Reproduksi dan Morfometri Ikan Sembilang (Plotosus canius) Betina yang didaratkan di Pengepul Wilayah Krobokan Semarang. Journal of Marine Research 1(2): 135-144

Fatah, K., & Asyari. (2011). Beberapaaspek Biologi Ikan Sembilang (Plotosus canius) di Perairan Estuaria Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal BAWAL, 3(4): 225-230

Riyadi, N.H., & W. Atmaka. (2010). Diversifikasi dan Karakterisasi Citarasa Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomus commerson) dengan Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 3(1): 1-12

Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuatintatif, kualitatif dan R & D. Alfabeta. Bandung.

Yulianto, T., W.K.A. Putra., S. Miranti., T Hardiyanti., S. Fitriana, & Fauzanadi. (2019). Tingkat Kematangan Gonad Ikan Sembilang dengan Induksi Hormon HCG Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(1): 95-109

Downloads

Published

2022-10-27

Issue

Section

Articles