Pengolahan Ikan Sembilang (Plotosus canius) Menjadi Produk Bakso Ikan
DOI:
https://doi.org/10.31258/Keywords:
Ikan Sembilang, Bakso Ikan, Pengolahan, Produk PerikananAbstract
Penelitian pengembangan pengolahan ikan sembilang (Plotosus canius) menjadi produk bakso ikan dilaksanakan pada bulan November-Desember 2021. Penelitian dilaksanakan di Jalan Harapan Ujung, Tembilahan Hulu dan laboratorium perikanan Universitas Islam Indragiri. Penelitian ini bertujuan menghasilkan pengembangan inovasi pengolahan dari ikan sembilan menjadi hasil produk perikanan. Dari hasil penelitian, pengembangan bakso ikan dapat menjadi salah satu variasi olahan dari ikan sembilang. Bakso ikan sembilang juga dapat menjadi menu spesial pada rumah makan atau restoran. Pengembangan dari bakso ikan sembilang juga dapat meningkatkan peluang perkembangan bidang ilmu lain seperti budidaya perairan untuk budidaya ikan sembilang.
Downloads
References
Ardianti, A., S. Widyastuti., Rosmawati., Saptono., D. Handito. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Agroteksos 24 (3) : 159-166
Dewanti, Y.R., Irwani, & S. Rejeki. (2012). Studi Reproduksi dan Morfometri Ikan Sembilang (Plotosus canius) Betina yang didaratkan di Pengepul Wilayah Krobokan Semarang. Journal of Marine Research 1(2): 135-144
Fatah, K., & Asyari. (2011). Beberapaaspek Biologi Ikan Sembilang (Plotosus canius) di Perairan Estuaria Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal BAWAL, 3(4): 225-230
Riyadi, N.H., & W. Atmaka. (2010). Diversifikasi dan Karakterisasi Citarasa Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomus commerson) dengan Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 3(1): 1-12
Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuatintatif, kualitatif dan R & D. Alfabeta. Bandung.
Yulianto, T., W.K.A. Putra., S. Miranti., T Hardiyanti., S. Fitriana, & Fauzanadi. (2019). Tingkat Kematangan Gonad Ikan Sembilang dengan Induksi Hormon HCG Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(1): 95-109