Pengembangan Nugget Ikan Gulamah (Pennahia argentata) Sebagai Salah Satu Produk Perikanan di Kabupaten Indragiri Hilir

Authors

  • Arief B Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri Author
  • Siti Hamisah Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Indragiri Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Ikan Gulamah, Nugget Ikan, Produk Perikanan

Abstract

Penelitian tentang Pengembangan Nugget Ikan Gulamah (Pennahia argentata)  dilaksanakan pada bulan Desember 2021 di jalan Harapan Ujung Kota Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir  dan Laboratorium Perikanan Universitas Islam Indragiri. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan olahan nugget ikan dari bahan baku ikan gulamah (P. argentata).  Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan pembahasan penelitian dibahas secara deskriptif. Dari hasil penelitian, didapatkan ikan gulamah (P. argentata) dapat diolah menjadi nugget ikan. Hasil produk nugget ikan gulamah (P. argentata) dapat dikembangkan menjadi makanan cepat saji dan juga menjadi makanan beku. Hasil olahan ikan gulamah (P. argentata) ini dapat meningkatkan nilai jual hasil perikanan dan dapat dikembangkan menjadi usaha rumahan bagi istri nelayan sebagai produk perikanan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Darmadi, N.M., I.G.S. Pandit, dan I.G.N. Sugiana. (2019). Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Nugget Ikan (Fish Nugget). Community Service Journal (CSI). 2 (1) : 18-22

Edahwati, L., Sutiono, dan M.K. Asrori. (2020). Usaha Peningkatan Nilai Jual Ikan Lele (Clarias gariepinus) Menjadi Abon. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia. 1 (1) : 6-11

Nugroho, T.S., Adiguna, G.S., & Masi, A. (2021). Formulasi Nugget Ikan Untuk Mendukung Hilirisasi Produk Olahan Ikan Sebagai Rintisan Teaching Factory di Workshop Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan–POLNEP. Manfish Journal, 1(0), 143-151.

Wardhani, R.M., R.D. Indah, dan Indrayanti. (2010). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan. Agtitek, 11(2) : 54-63

Downloads

Published

2022-07-08

Issue

Section

Articles