PENGOLAHAN TEMPE BIJI KARET DI DESA MUARAJALAI KECAMATAN KAMPAR UTARA KABUPATEN KAMPAR
DOI:
https://doi.org/10.31258/Keywords:
Fermentasi, Pendapatan, Karet, Bibit, TempeAbstract
Kuliah Kerja Nyata merupakan program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di perguruan tinggi sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh tim pengabdian ini memiliki tema unggulan yaitu Mengoptimalkan dan Membuat Produk Tempe Berbahan Biji Karet di Desa Muarajalai Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan suatu inovasi baru dalam pengolahan tempe berbahan biji karet kepada masyarakat Desa Muarajalai. Kegiatan ini memperkenalkan cara baru pengolahan tempe. Kelancaran kegiatan pengabdian ini tidak terlepas dari kontribusi organisasi PKK Desa Muarajalai. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan 3 metode yaitu metode diskusi dengan perangkat desa, metode sosialisasi dengan anggota organisasi PKK di Desa Muarajalai, dan metode praktik pembuatan tempe dari biji karet. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya produk tempe dengan bahan baku baru yang ada baiknya untuk dijadikan sebagai upaya agar pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Muarajalai dapat meningkat.
Downloads
References
Astri, Y., M. Fauzi, & Rinaldi. (2018). Penilaian Kinerja Sarana dan Prasarana Daerah Irigasi (DI) Desa Muara Jalai Kabupaten Kampar. JOM Fakultas Teknik, 5
Bakhrin., R. Zulhida & D. Seno. 20130. Studi Pembuatan Tempe dari Biji Karet. Agrium: Jrunal Ilmu Pertanian, 18(2). http://dx.doi.org/10.30596%2Fagrium.v18i2.351
Rahmadhani, P., Surya, Y.F., & Nurhaswinda, N. (2022). Penerapan Metode CIRC untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 1178-1184.https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.2243