PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGHASILAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI DESA TELUK RHU KABUPATEN BENGKALIS PROPINSI RIAU
DOI:
https://doi.org/10.31258/Keywords:
Pengolahan, Ikan, Isteri Nelayan, Perekonomian KeluargaAbstract
Desa Teluk Rhu merupakan salah satu desa yang terdapat di kecamatan Rupat Utara, yang memiliki potensi yang tinggi di bidang perikanan dan wisata bahari. Desa Teluk Rhu memiliki jumlah penduduk 1.885 orang yang terdiri dari 364 KK. Salah satu masalah saat ini ini adalah masih rendahnya pengetahuan keluarga nelayan terhadap pengolahan hasil tangkapan nelayan. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan dua kelompok istri nelayan Desa Teluk Rhu tentang pengolahan hasil perikanan menjadi produk olahan yaitu nugget, bakso, kemplang dan stik ikan dari ikan hasil tangkapan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan metode ceramah, diskusi dan praktek pembuatan produk olehan ikan dan evaluasi. Materi penyuluhan yang disampaikan adalah: 1. Pentingnya packaging dan performance barang jualan, 2. Pembuatan keplak, 3. Pembuatan stik ikan. 4. Pembuatan otak-otak, 5. Pembuatan bakso bagi kelompok istri nelayan. Peserta diikuti dua kelompok keluarga nelayan. Dari hasil pengabdian dapat disimpulkan pelatihan sangat bermanfaat bagi peserta, Dapat meningkatan perolehan hasil tambahan, peserta menganggap bahwa 4 produk yang sudah dikenalkan bisa menjadi produk khas desa teluk Rhu Kecamatan Rupat utara, jika pembinaan terus menerus bisa dilaksanakan.
Downloads
References
Anwar, Z., & Wahyuni. (2019). Miskin di Laut yang Kaya: Nelayan Indonesia dan Kemiskinan. Sosioreligius. 4(1): 51-60.
Laporan Tahunan Kepala Desa Teluk Rhu, (2021). 70 hlm.
Laporan tahunan Unit Pelaksana Teknis Dinas Perikanan dan Kelautan Kecamatan Rupat Utara. (2021). 45 hlm.
Muchlashin, A., Putri, W.A., Asya’bani, N., Nurfajrin, S. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Nelayan di Kampung Mumes Raja Ampat Papua Barat. Amalee. 3(2):1-15. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1562
Nurhidayati., Anik., Rikah. (2016). Strategi Kemitraan UMKM Pengolah Ikan di Kabupaten Rembang. Buletin Bisnis dan Manajemen, 2(1)
Paladini, E.P., Avilés, B.G., Schumacher, L., Lorenz, M., Urquiza, Y.R. (2019). Quality Management Model for Perishable Food in a Fishing Industry. Journal of Food Process Engineering.13171: 1-17. DOI: 10.1111/jfpe.13171
Solina, E., Syafiti, R., Elsera, M., Rahmawati, N., Ihsan, M. (2022). Peningkatan Keterampilan Kerajinan Tangan pada Ibu Ibu Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) Kampung Bulang Kota Tanjungpinang. Amalee, 3(1):85-96. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1309
Sumarno, T., Agustini, T.W., Bambang, A.N. 2020. Strategi pengembangan Mutu Ikan Asin Jambal Roti (ikan manyung) di Karangsong Kabupaten Indramayu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 23(2): 196-205. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i2.32040
Tanan, C.I., & Dhamayanti, D. (2020). Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura. Amalee. 1(2) : 173-184. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.408
Ulya, H.N., Shadruddin, R., Ayu, D.P. (2022). Peningkatan Inovasi Produk Keripik Tempe "CiptaRasa" di Ketawang Madiun. Amalee. 3(1) : 97-111. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1290