PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) PADA MITRA IBU PKK DI KELURAHAN PANGKALAN SESAI KOTA DUMAI

Authors

  • Dessy Yoswaty Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Rifardi Rifardi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Mubarak Mubarak Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Elizal Elizal Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Pemberdayaan, Kewirausahaan, Nugget, Ibu PKK, Ikan Nila Salin

Abstract

Permasalahan yang sering dihadapi oleh mitra ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) di Kelurahan Pangkalan Sesai Kota Dumai yaitu kesulitan dalam mencari alternatif usaha untuk diversifikasi produk olahan pangan. Akses informasi dan perkembangan teknologi masih terbatas, perlu informasi penting mengenai teknologi tepat guna yang sederhana dan diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Kegiatan pelatihan dilakukan tentang pembuatan nugget ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan diversifikasi produk olahan ikan nila salin berupa nugget pada mitra ibu PKK. Manfaat kegiatan yaitu untuk memperoleh keterampilan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan, turut mengsukseskan program pemerintah yaitu Gemar Makan Ikan. Mitra ibu PKK telah menerima pelatihan dan praktek pembuatan nugget ikan nila salin yang telah dilaksanakan pada tanggal 13-15 Juli 2022. Sasaran dalam kegiatan pelatihan yaitu mitra ibu PKK yang berjumlah 20 orang Kegiatan PKM dilakukan dengan memberikan teori atau teknik dan praktek pembuatan nugget ikan nila salin melalui ceramah dan diskusi kelompok secara terarah. Kegiatan pelatihan dapat terlaksana dengan baik, mitra ibu PKK sangat antusias mengikuti pelatihan dan mempunyai motivasi untuk mempraktekkan pembuatan nugget ikan secara mandiri. Hasil penghitungan analisis biaya produk nugget ikan nila salin selama 1 bulan, yaitu Rp. 1.257.360. Pembuatan nugget ikan nila salin dapat memberikan nilai tambah pendapatan melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Pangkalan Sesai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[FAO] Food and Agriculture Organization of United Nations. (2011). Mud crab aquaculture: a practical manual. Rome (IT): FAO.

Dewi, V., & Lia, N. (2010). Asuhan Neonates Bayi dan Anak Balita. Jakarta: Salemba Medika.

Djabar, M. (2018). Partisipasi Wanita dalam Rehabilitasi Hutan Mangrove di Desa Inalatan Kecamatan Bonubogu Kabupaten Buol, Gorontalo. Journal of Forestry Research. I (1). P 24-35.

Kaimudin, M., Sumarsana., Sukur, M., Radiena, Y., Noto, S.H. (2021). Karakteristik Pangan Fungsional Nugget dan Stik dari Tepung Ikan Layung Ekor Merah (Decapterus kuroides) dan Ampas Tahu. Jurnal JPHPI. 24 (3): 370-380.

Marsigit, W. (2010). Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Lokal Bengkulu untuk Menunjang Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Jurnal AGRITECH,30 (4): 256-264.

Morita, M., Takemura, A., Okuno, M. (2004). Acclimation of Sperm Motility Apparatus in Seawater-Acclimated Eyryhaline Tilapia Oreochromis mossambicus. The Journal of Experimental Biology. 207: 337-345.

Murni, I., Reftiana, E., Puji, A., Harti, A.S., Estuningsih., Kusumawati, H.N. (2013). Pemanfaatan Bakteri Asam Laktat dalam Proses Pembuatan Tahu dan Tempe untuk peningkatan Kadar Isoflavon, Asam Linoleat, dan Asam Linolenat. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada. 4 (2): 89–95.

Paruntu, C.P., Agung, B., Windarto, I., Mamesah, M. (2016). Mangrove dan Pengembangan Silvofishery di wilayah Pesisir Desa Arakan Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal LPPM Bidang Sains dan Teknologi. 3 (2).

Permadi, S.N., Mulyani, S., Hintono, A. (2012). Kadar serat, Sifat Organoleptik, dan Rendemen Nugget Ayam yang Disubstitusi dengan Jamur Tiram Putih (Plerotusostreatus sp.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4):115–120.

Sumantadinata, K. (1999). Program Penelitian Genetika Ikan. INFIGRAD. Jakarta. 2 hlm.

Susanti, E., & Susilowati, E. (2016). Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan dan Pendampingan Produksi Sabun dan Deterjen. Jurnal Semar, 4(2): 87-95.

Wonggo, D., & Reo, A.R. (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6 (3): 264-269.

Yudaswara, R.A., Rizal, A., Pratama, R.I., Suryana, A.A.H. (2018). Analisis Kelayakan Usaha Produk Olahan Berbahan Baku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (Studi Kasus di CV Sakana Indo Prima Kota Depok). Jurnal Perikanan Kelautan, 9 (1): 104–111.

Yuliana. (2018). Potential and Need of Products Based on Catfish to Improve Nutrition Quality of Children and Community Food Security. International Proceding, Aptekindo, Surabaya: Universitas Negeri Surabaya

Downloads

Published

2023-04-08

Issue

Section

Articles