DEMO PENGOLAHAN “NUGGET IKAN LOMEK” DI KELURAHAN SELATPANJANG BARAT

Authors

  • Sumarto Sumarto Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Khadafi Ripo Rajassalam Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Febriza Mj Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Sabrina Ria Agusti Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Idelia Anggerti Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Asra Mawarna Br Manurung Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Ade Pratiwi Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Nursalis Mawaddah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Dharmariska Dharmariska Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Misnatul Hasanah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Stunting, Ikan Lomek, Inovasi Olahan Ikan, Nugget, Pengabdian Kepada Masyarakat

Abstract

Saat ini masalah stunting menjadi perhatian serius pemerintah karena jumlahnya masih cukup tinggi di Indonesia. Masalah ini memerlukan dukungan dari berbagai aspek, baik dari segi kesehatan gizi maupun kebersihan lingkungan. Olahan nugget ikan lomek dapat menjadi inovasi pencegahan stunting bagi para ibu yang akan memberikan menu makanan pendamping ASI kepada anaknya. Ikan lomek (Harpodon neherus) memiliki nilai gizi yang cukup tinggi berkisar antara 46,33-50,64% dalam keadaan asin kering. Ikan ini banyak ditemukan di daerah tropis di Indo-Pasifik, termasuk Provinsi Riau. Demonstrasi pengolahan nugget ikan lomek merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim KKN UNRI di kecamatan Selatpanjang Barat tahun 2022. Kegiatan demonstrasi pengolahan dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu: sosialisasi cara pengolahan ikan yang baik, pengenalan ikan serta kandungan gizi ikan, praktikkan kemudian pembagian nugget ikan lomek. Kegiatan ini berhasil memberikan pengetahuan bahwa olahan nugget ikan lomek bisa menjadi ide bisnis dan makanan olahan untuk pencegahan stunting bagi masyarakat Selatpanjang Barat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Erawan, E., Boer, K.M. (2018). Analisis Efektivitas Sosialisasi Program Gemarikan oleh Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2hp) di Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur di Kota Samarinda.

Hasandi, L.A., Maryanto, S., Anugrah, R. M. (2019). JGK, 11(25): 29–38.

Hinnouho, G.M., Bernstein, R.M., Barffour, M.A., Arnold, C.D., Wessells, K.R., Ratsavong, K., Hess, S.Y. (2019). Impact of two forms of daily preventive zinc or therapeutic zinc supplementation for diarrhea on hair cortisol concentrations among rural Laotian children: A randomized controlled trial. Nutrients, 11(1).

Kresnasari, D., Mustikasari, D. dan Kurniawati, A. (2019). Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Deferensiasi Pengolahan Ikan di Sekolah Alam Banyu Belik. Cendekia , 1(2).

Ratrinia, P.W. et al. (2019). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Garam Terhadap Komposisi Proksimat pada Ikan Lomek (Harpodon neherus) Asin Kering. Aurelia Journal, 1(1).

Downloads

Published

2023-04-08

Issue

Section

Articles