DEMO INOVASI MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) SEBAGAI BENTUK GERAKAN ANTI STUNTING DI DESA BANGLAS

Authors

  • Sumarto Sumarto Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Farhan Syahdani Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Farhan Ar Rabbani Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Fauzan Gymnastiar Daffa Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Aldy Saputra Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Andra Wina Fakultas Hukum, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Mutiara Permatasari Fakultas Hukum, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Sakinah Aidah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Nur Fadhilah Azzahra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Ellya Syafriani Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, Pekanbaru Author
  • Khairun Nisa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Stunting, Gerakan Tutup Mulut, Balita, Ikan Nila

Abstract

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan solusi Gerakan Tutup Mulut (GTM) pada bayi yang merupakan salah satu faktor terjadinya stunting. Stunting merupakan dimana tubuh anak mengalami kegagalan tumbuh akibatnya dapat terjadi kekurangan gizi kronis hingga anak terlalu pendek pada usianya. Kejadian balita pendek atau biasa disebut dengan stunting merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Tim Kukerta Desa Banglas melaksanakan demo makanan pendamping ASI yang terbuat dari ikan nila dengan tujuan menurunkan angka stunting yang cukup tinggi di Desa Banglas. Ikan nila mengandung banyak vitamin dan gizi yang baik untuk bayi. Bahan ini juga mudah dijangkau oleh masyarakat dan diinovasikan menjadi cake ikan nila dengan visual yang lebih menarik perhatian bayi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andriyanti, D. (2017). Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Ibu dalam Pemberian Makanan dengan Status Gizi Balita di Lingkungan VII Desa Bagan Deli Belawan Tahun 2017

Ayu, W.K., Zen, R.M., Pradigdo, S.F. (2017). Hubungan Perilaku Ibu Terkait MPASI Standar WHO dengan Status Gizi Baduta Usia 6-23 Bulan (Studi di Kelurahan Punggawa Kota Surakarta), vol. 5, pp.202–9.

Aryastami, N.K. (2017). Kajian Kebijakan dan Penanggulangan Masalah Gizi Stunting di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(4), 233–240.

Budiarti, T., Pangesti, I., Kartiyani, T., Kusumawati, D.D. (2020). Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Ketrampilan Kader dalam Pemantauan Pertumbuhan dan Gizi Anak Melalui Penimbangan di Desa Slarang. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 3(1), 117 123.

Cahyadi, A. (2020). Hubungan Faktor Sosial Ekonomi dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kejadian Stunting pada Balita dengan Pendekatan Teori Family Centered Nursing. Universitas Airlangga.

Rahmawati, R., Bagata, D.T.R., Raodah, R., Almah, U., Azis, M.I., Zadi, B.S. Noormansyah, D.A., Khodijah, S., Al Jauhariy, M.R., Risyki, M.F. (2020). Sosialisasi Pencegahan Stunting untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia Unggul. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2): 79–84.

Sastria, A., Hasnah, H., Fadli, F. (2019). Faktor Kejadian Stunting pada Anak dan Balita. Jurnal Ilmiah Keperawatan.

Downloads

Published

2023-04-03

Issue

Section

Articles