Pemberdayaan Masyarakat melalui Alih Teknologi Pembuatan Makanan Berbasis Ikan Di Desa Bokor Kepulauan Meranti

Authors

  • Bintal Amin Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Dewita Dewita Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Syahrul Syahrul Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Irvina Nurrachmi Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Nursyirwani Nursyirwani Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Pemberdayaan masyarakat, makanan tambahan, ikan, Desa Bokor

Abstract

Dalam upaya agar kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga atau PKK di Desa Bokor Kepulauan Meranti mendapat keterampilan dalam pengolahan pangan berbasis ikan dan dapat membuka usaha mandiri maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan telah dilaksanakan. Desa Bokor yang merupakan salah satu penghasil ikan laut dan juga telah dikembangkan sebagai salah satu kawasan ekowisata di Kepulauan Meranti perlu diikuti dengan kegiatan yang dapat memberikan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan agar pada saat produksi ikan melimpah maka dapat dilakukan usaha diversifikasi dengan cara mengolahnya menjadi berbagai produk olahan berbahan ikan khususnya produk jajanan yang bernilai ekonomi dan bergizi tinggi. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini mendapatkan sambutan yang baik dari masyarakat desa, terutama kader PKK dan Kepala Desa. Disamping penyuluhan, kelompok PKK juga diberikan bantuan peralatan untuk memproduksi jenis makanan yang diajarkan dalam pelatihan dengan harapan peserta kegiatan akan dapat memberdayakan kelompoknya untuk membuka usaha dalam membuat produk makanan berbasis ikan tersebut. Kepala Desa sangat mendukung kegiatan yang dilakukan dan akan memberikan bantuan lebih luas bagi pengembangan produksi yang dihasilkan tersebut dan mengharapkan bentuk pelatihan lain dapat diberikan untuk meningkatkan ekonomi mesyarakat desa tersebut, terutama dibidang perikanan dan ekowisata.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta: Bumi Aksara. 160 hlm.

Dewita dan Syahrul, 2010. Kajian Konsentrat Protein Ikan Patin dan Masa Simpannya dalam Kemasan Berbeda. Laporan Penelitian Hibah Kompetensi Tahun 2010. Lembaga Penelitian Universitas Riau. (tidak dipublikasikan).

DKP Inhil, 2016. https://news.kkp.go.id/ index.php/potensi-perikanan-tangkap-indragiri-hilir-capai-111-212-ton.12 April 2016.

Manley, D. 2000. Technology of Biscuits, Crackers and Cookies. Woodhead Publishing Ltd. Cambridge.

Potretnews.com, 2016. https://www.potret news.com/berita/baca/2016/04/19/dialami-21-anak-jumlah-kasus-gizi-buruk-diinhil-terbanyak-di-riau.

Downloads

Published

2019-12-31

Issue

Section

Articles