Penerapan Teknologi Diversifikasi Biskuit dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Di Desa Pangkalan Pisang Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak Provinsi Riau

Authors

  • Dahlia Dahlia Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Sumarto Sumarto Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Desmelati Desmelati Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Suparmi Suparmi Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Tjipto Leksono Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

biskuit, ikan gabus, pelatihan

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk penerapan iptek teknologi pembuatan biskuit ikan gabus bagi kader PKK dalam rangka pengembangan usaha industri kecil berkelanjutan di Desa Pangkalan Pisang Kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak Provinsi Riau. Peserta sebagai sasaran kegiatan pengabdian dan pelatihan melibatkan ibu-ibu rumah tangga dan kader PKK, dengan peserta berjumlah 25-30 orang ibu-ibu dan kader PKK. Produk hasil pelatihan pembuatan biskuit ikan gabus memiliki tingkat kesukaan terhadap rupa dan tampilan bentuk biskuit 90%, rasa biskuit ikan gabus 94%, aroma biskuit ikan gabus 98% dan kerenyahan tekstur mencapai 90%, sehingga nilai keseluruhan sensoris biskuit ikan gabus relatif tinggi berkisar 90-98%, hal ini menunjukkan bahwa sangat potensial untuk diproduksi dan dipasarkan memenuhi makanan jajanan yang bergizi, dapat meningkatkan pendapatan keluarga dalam usaha home industri atau UMKM di Desa Pangkalan Pisang. Hasil evaluasi dan perkembangan produksi biskuit ikan gabus setelah pelaksanaan pelatihan 6 minggu diperoleh perkembangan bahwa biskuit ikan gabus telah diproduksi secara kontinyu, biskuit ikan gabus diminati oleh anak-anak sekolah dengan tingkat 90-98%, dan hasil produksi biskuit ikan gabus dilakukan pemasaran di beberapa lokasi yaitu warung penjual roti dan makanan jajanan serta kantin sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adawiyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Jakarta : Bumi Aksara

Dahlia. 2018. Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau, Pekanbaru. (Tidak Diterbitkan)

Desrialdi, M. 2014. Analisa Protein. http ://mizzardi-fpk//web.unair.ac.id. Diakses pada 2 Agustus 2015.

Desrosier, W. Norman. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI Press. Jakarta

Maturahmah, E., F. Attamimi, dan Subehan. 2011. Formulasi Dan Analisis Biskuit Biji Kecipir (Psophocarpus Tetragonolobus. Dc) Asal Lasusua dan Manokwari Sebagai Alternatif Sumber Protein

Manley, D. 2000. Technology of Biscuit, Cracker, and Cookie Third Edition. Washington : CRC Press 2000. Biscuit, Cracker, and Cookie Recipes for the foo Industry. Washington : CRC Press.

Mayang dan Anindyajati. 2007. Formulasi dan Optimasi Produk Biskuit Berbahan Baku Sagu Ubi Jalar dan Kacang Hijau. (http://digillib.ac.id/collection/skripsi)

Murni, S. 2016. Pendugaan Umur Simpan Biskuit Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) dengan Metode Akselerasi Kadar Air Kritis Model Labuza. Universitas Riau. Pekanbaru.

Musdalifah, U. 2013. Studi Pembuatan biskuit dengan subtitusi tepung ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Universitas Hasanuddin. Makassar

Dewi, N.K. 2015. Pemeriksaan Kadar Albumin dalam Darah. http://googleweblight.com. Diakses pada tanggal 19 Agustus 2015 pukul 20.46

Nurhidayati. 2011. Kontribusi Mp-Asi Biskuit Bayi Dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dan Tepung Ikan Patin (Pangasius Spp) Terhadap Kecukupan Protein dan Vitamin A. Institut Pertanian Bogor.

Rauf, R. 2015. Kimia Pangan. Penerbit ANDI. Yogyakarta.

SNI. 1992. Kumpulan Standar Metode Pengujian Mutu Hasil Perikanan. Direktorat Jenderal Perikanan Direktorat Bisa Usaha Tani Dan Pengolahan Hasil. Jakarta.

Sopandi, T, dan Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan (Teori dan Praktik). Penerbit ANDI. Yogyakarta.

Suparmi, T. 2014. Diversifikasi dan Pengembangan Produk Perairan. Fakultas Perikanan Universitas Riau, Pekanbaru. (Tidak Diterbitkan).

Suprayitno, E. 2006. Potensi SerumAlbumin dari Ikan Gabus. Kompas. Cybermedia.

Tien, R., Muchtadi, dan Sugiyono. 2013. Prinsip dan Proses Teknologi Pangan. Alfabeta. Bandung

Winarno FG. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum.

Downloads

Published

2019-10-01

Issue

Section

Articles