PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO DAN NUGET IKAN BAGI IBU RUMAH TANGGA KAMPUNG MINAS BARAT KABUPATEN SIAK

Authors

  • Irwan Effendi Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author
  • Rita Wiyati Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Riau University, Pekanbaru Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Bakso, Nuget, Ibu Rumah Tangga

Abstract

Kurangnya minat makan ikan anak-anak Indonesia, mengakibatkan adanya penderita gizi protein dan penghambatan pertumbuhan. Ibu rumah tangga merupakan potensi tersendiri untuk pengembangan ekonomi dan nutrisi keluarga. Sebagian masyarakat mungkin tidak senang mengkonsumsi lele. Mungkin karena bau amisnya, bentuknya menakutkan bagi anak-anak, menjijikkan bagi sebagian orang tidak suka memakan ikan. Namun dengan dibuat menjadi bakso dan nugget orang akan lebih tertarik dan berminat untuk mengkonsumsinya. Kegiatan ini memberdayakan anggota kelompok dan menunjang perekonomian keluarga melalui pendampingan dan penyuluhan tentang teknologi pembuatan bakso dan nugget ikan. Para peserta diajari cara membuat bakso ikan dan nugget ikan. Strategi yang pertama dilakukan adalah dengan mengajar ibu-ibu nelayan untuk bergabung dalam program pengabdian ini, yaitu mereka akan dibentuk menjadi kelompok binaan yang berjumlah 20 orang dan menunjuk salah seorang diantara mereka sebagai ketua kelompok. Setelah kelompok terbentuk, maka akan dilakukan penyuluhan tentang manfaat ikan dalam bidang kesehatan maupun sebagai bahan dasar dalam pembuatan aneka jenis makanan olahan yang bernilai gizi dan ekonomi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afonso, C., H.M. Lourenco, C. Cardoso, N.M. Bandarra, M.L. Carvalho, M. Castro, M.L. Nunes. 2013. From Fish Chemical Characterisation to the Benefit – Risk Assesment – Part A. Food Chemistry. 137. 99 – 107.

Clucas, I.J. and A.R. Ward. 1996. Post-Harvest Fisheries Development: A Guide to Handling, Preservation, Processing and Quality. Natural Resources Institute. 170

Hadiroiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jilid I. Yogyakarta: Liberty.56 hlm

Murray, J and J.R. Burt. 2001. The composition of Fish. Torry Advisory Note no 38. Torry Research Station. Aberdeen http://www.fao.org. Hadiwiyoto, Suwedo. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Liberty. 275 hlm.

Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan Jilid I. Jakarta: CV Paripurna. 35 hlm.

Martinez-Valverde, I., M. J. Periago, M. Santaella, G. Ros. 2000. The Content and Nutritional Significance of Minerals on Fish Flesh in the Presence and Absence of Bone. Food Chemistry 71 (2000) 503 – 509.

Jabeen, F. and A.S. Chaudry. 2011. Chemical Composition and Fatty Acid Profiles of Three Freshwater Fish Species. Food Chemistry 125. 991-996.

Ladrat, C., Verrez-Bagnis, V., Noel, J., and Fleurence, J. 2003. In Vitro Proteolysis of Myofibrillar and Sarcoplasmic Protein of White Muscle of Sea Bass (Dicentrarchus labrax L): Effect of Chathepsine B, D and L. Food Chemistry. 81, 517 – 525.

Alaves, M.V., Lia C, M. Rodriguez, J.A. De Anda Montanez, C.H. Meija, F.G. Magana, T. Zenteno-Savin. 2014. Vitamin C and E Concentration in Muscle of Elasmobranch and Teleost Fishes. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A. 170 (2014) 26-30.

Moelyanto, R. 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya. Hlm.27-29

Nurnadia, A.A., A. Azrina, and I. Amin. 2011. Proximate Composition and Energetic Value of Selected Marine Fish and Shellfish From the West Coast of Peninsular Malaysia. International Food Research Journal 18 : 137 – 148 (2011).

Ricci, I. 2011. Penanganan Ikan di Kapal (Handling) Alat Tangkap dan Pengawet Ikan. Dalam http://www.perikanan.web.id

Rodrigues, N.R., B. Sagrario, J. Isabel, M.D. Sara, M.T. Sanz, and J.R. Carballido. 2010. Production of Omega 3 Polyunsaturated Fatty Acid Concentrates. Review. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 11. 1-12.

Seadragon. 2010. Pendinginan Ikan Dengan Menggunakan Es Balok. Dalam Pendinginanikan-dengan-menggunakan-es.html Vareltzis, K. 2000. Fish Protein From Unexploited and Undeveloped Sources. In G. Doxastakis & V. Kiosseouglou (Eds), Novel Macromolecules in Food Systems. Amsterdam Elsevier. (pp. 133-159).

Downloads

Published

2019-12-31

Issue

Section

Articles