INTRODUKSI TEKNOLOGI BUDIDAYA RUMPUT LAUT Gracilaria sp. DI TAMBAK DESA KAUNG SUMBAWA
DOI:
https://doi.org/10.31258/Keywords:
Rumput laut, budidaya, tambak, agar-agar, ekonomiAbstract
Gracilaria sp. merupakan rumput laut penghasil “agar”yang dapat diolah menjadi makanan, kosmetik, obat,bahan tambahan pengolahan tekstil dan cat. Budidaya Gracilaria sp. belum dilakukan di wilayah Pulau Sumbawa termasuk diantaranya Desa Kaung Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa yang memiliki area tambak yang potensial untuk budidaya Gracilaria sp. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuam dan keterampilan budidaya Gracilaria sp. di tambak bagi masyarakat Desa Kaung. Metode kegiatan ini adalah dengan cara menyampaikan dan praktek secara langsung teknik budidaya Gracilaria sp di tambak. Hasil kegiatan diantaranya adalah sosialisai tujuan dan manfaat kegiatan disampaikan secara langsung dan praktek secara langsung budidaya Gracilaria sp. di tambak. Kesimpulan kegiatan ini adalah pengetahuan dan teknologi budidaya Gracilaria sp di tambak telah diintroduksi ke masyarakat dan pembudidaya rumput laut di Desa Kaung.
Downloads
References
Annas, H., Cokrowati, N., & Marzuki, M. (2019). Gracilaria Verrucosa Growth Rate Cultivated Using Bottom off Method. Proceeding. (Vol. 030009). https://doi.org/https://doi.org/10.1063/1.5115613
Cokrowati, N. (2016). Buku Ajar Teknologi Budidaya Rumput Laut. Masyarakat Akuakultur Indonesia. Ed. 1st ed. Mataram. MAI Publishing.
Diana, F., Nirmala, K., & Umar, U.T. (2014). Analisia Kualitas Rumput Laut Gracilaria gigas yang Dibudidayakan pada Habitat Laut dan Tambak, (3), 59–65. http://dx.doi.org/10.15578/jra.9.1.2014.59-65
Sjafrie, N.D.M. (1990). Beberapa Catatan Mengenai Rumput Laut Gracilaria. Oseana, XV(4), 147–155.
Wwf-Indonesia. (2014). Budidaya rumput laut Gracilaria sp. Di Tambak. WWF-Indonesia