APLIKASI BIOFLOK PADA URBAN AQUACULTURE PAGUYUBAN BUDIDAYA LELE TAMBAK WEDI KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR

Authors

  • Syifania Hanifah Samara Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya Author
  • Yustika Rahmawati Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya Author
  • Veryl Hasan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya Author
  • Muhammad Browijoto Santanumurti Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

ikan lele (Clarias sp), bioflok, urban aquaculture

Abstract

Ikan lele (Clarias sp.) merupakan salah satu komoditas perikanan unggulan di Indonesia. Oleh karena itu banyak orang membudidayakan ikan lele, termasuk pembudidaya di Paguyuban Pembudidaya Lele (PPL) Tambak Wedi, Tambak Wedi, Surabaya. Dengan lokasi yang berada di kota Surabaya, keterbatasan air mendorong budidaya lele untuk dilakukan secara urban aquaculture. Akan tetapi, serangan patogen menjadi kendala di (PPL) Tambak Wedi. Serangan patogen menyebabkan kerugian bagi pembudidaya ikan lele di Tambak Wedi. Hal tersebut menyebabkan omset pembudidaya menurun dan harus menutup kolam akuaponik. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah pemberian bioflok. Bioflok memiliki 3 fungsi utama yaitu meningkatkan kualitas air, sebagai bahan tambahan pakan organisme budidaya dan menekan patogen. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu : (1) tahap pembuatan kolam percobaan dan petakan pemeliharaan ikan lele, (2) tahap penyuluhan dan peragaan dan (3) tahap penerapan bioflok pada budidaya ikan lele. Dari kegiatan ini didapatkan hasil bahwa sebelumnya para pembudidaya di Paguyuban Budidaya lele Tambak Wedi Kota Surabaya, Jawa Timur, sudah penah mengaplikasikan bioflok namun mengalami kendala sehingga tidak diteruskan lagi. Setelah kegiatan pengabdian ini, para pembudidaya tergerak untuk kembali mengaplikasikan bioflok untuk usaha budidaya mereka.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrianto, I.E., & Liviawaty, I.E. (1992). Pengendalian Hama & Penyakit Ikan. Kanisius.

Al Hasyimia, U.S., Dewi, N.K., & Pribadi, T.A. (2016). Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) yang Dibudidayakan di Balai Benih Ikan (BBI) Boja Kendal. Life Science, 5(2): 118-124.

Dediyanto, K., Sulistiono, S., Utami, A.U., & Adharani, N. (2019). Akselerasi Performa Ikan Lele dengan Sistem Bioflok Menggunakan Probiotik Fish Megaflok. JURNAL LEMURU, 1(1), 34-43.

Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur. (2012). Statistik Perikanan. Surabaya.

DKP JATIM. (2017). http://dkp.jatimprov.go.id/wp-content/uploads/2017/04/Statistik-Budidaya-2014.pdf.

Episar, E., Susilawati, W., & Afrianto, E. (2018). Analisis Usaha dan Profitabilitas Pada Usaha Budidaya Ikan Lele Studi Kasus Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Ngaol Jaya Desa Sungai Ulak Kecamatan Nalo Tantan Kabupaten Merangin. Jurnal Agri Sains, 2(2).

Febriyanti, T.L., Suminto, S., & Anggoro, S. (2018). Pengaruh Penambahan Bakteri Probiotik dan Sumber Carbon dalam Sistem Bioflok Terhadap FCR Ikan Nila Larasati (Oreocromis sp.). Akademika, 7(1), 57-66.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2015). Kelautan dan Perikanan dalam Angka Tahun 2015. Pusat Data, Statistik dan Informasi. Jakarta.

Kurniawan, A., & Dewi, C.S.U. 2018. Studi Dinamika Bakteri Dan Kualitas Air Selama Proses Awal Bioflok. Journal of Innovation and Applied Technology, 4(2), 779-783.

Kurniawan, A., Asriani, E., & Sari, S. P. (2017). Akuakultur Sistem Bioflok sebagai Alternatif Bagi Mantan Penambangan Timah Ilegal di Bangka Barat. In Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, No. 1, pp. 137-140).

Kurniawan, A., Rachmawati, D., & Samidjan, I. (2017). Pengaruh Substitusi Silase Tepung Bulu dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Benih Ikan Lele (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(2), 1-9.

Lusiastuti, A.M., Ulkhaq, M.F., Widanarni, W., & Prihadi, T.H. (2016). Evaluasi Pemberian Probiotik Bacillus pada Media Pemeliharaan terhadap Laju Pertumbuhan dan Perubahan Histopatologi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Riset Akuakultur, 11(2): 171-179.

Meylani, V., & Putra, R.R. (2018). Deteksi Bakteri Genus Vibrio Sebagai Causative Agent Pada Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus Var. Sangkuriang) Di Kota Tasikmalaya. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan), 5(1): 42-50.

Putra, I.M.A.W., & Nirmala, B.S. (2019). Pelatihan Penerapan Teknologi Pembuatan Kolam Pada Peternak Lele di Desa Dalung. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(1), 86-90.

Putri, D.U., & Aliyas, A. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias Sp) dalam Media Bioflok. Tolis Ilmiah: Jurnal Penelitian, 1(2).

Supartini, S., Sari, R.Y.H.K., & Widarjo, W. (2018). Pemanfaatan Limbah Bangkai Ayam Broiler Untuk Pembuatan Pakan Lele. AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 10(19).

Wahyuni, E. (2015). Usaha Peningkatan Produktivitas Kerja dan Hasil Produksi Pembudidaya Ikan Lele di RT 08 Desa Krandegan Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Karya Ilmiah Dosen, 1(1): 59-68.

Downloads

Published

2020-12-01

Issue

Section

Articles