Teknologi Perendaman Larva Ikan Baung Menggunakan Probiotik pada Kelompok Perikanan Desa Sawah, Kecamatan Kampar Utara
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.7.1.28-32Keywords:
Probiotic, larva ikan baung, BudidayaAbstract
Ikan baung (Hemibagrus nemurus) merupakan salah satu ikan air tawar unggulan yang banyak digemari masyarakat karena rasanya yang gurih, kandungan protein tinggi, dan nilai ekonominya yang baik. Namun, dalam kegiatan pembenihan sering dijumpai kendala pada tahap larva, yaitu pertumbuhan yang lambat dan tingkat kelangsungan hidup yang rendah. Metode budidaya ikan baung untuk meningkatkan pertumbuhan dan survival larva dapat dilakukan melalui perendaman larva menggunakan probiotik. Probiotik dipilih karena mudah diaplikasikan, ramah lingkungan, dan mengandung mikroorganisme yang berfungsi memperbaiki sistem pencernaan serta meningkatkan daya tahan tubuh larva. Penerapan teknologi perendaman probiotik menghasilkan pertumbuhan larva yang lebih cepat, tingkat kelulushidupan lebih tinggi, serta benih yang lebih sehat dibandingkan dengan larva tanpa perlakuan.
Downloads
References
Amrullah, A.H. (2018). Pengaruh pemberian probiotik komersil terhadap aktifitas enzim pencernaan pada usus ikan koi (Cyprinus carpio). Universitas Brawijaya.
Ansyari, P., & Fauzana, N.A. (2022). Penerapan teknologi pakan ikan mandiri untuk kelompok pembudidaya ikan“ Panle Bersaudara” Desa Danda Jaya, Kabupaten Barito Kuala. Jurnal Kewarganegaraan, 6(3): 6562-6568.
Cahyanurani, A.B., Ramadhani, I., Suprihadi, S., Widodo, A., & Arifin, M.Z. (2023). Kajian pembenihan ikan baung (Hemibagrus nemurus) yang dipijahkan secara semi alami. Jurnal Perikanan Unram, 13(1): 51–61.
Efendi, H., Agusnimar, A., & Warman, E. (2016). Pengaruh perbedaan rentang waktu perendaman larva dalam larutan probitik terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan ikan selais (Kryptopterus lais). Jurnal Dinamika Pertanian, XXXII(2): 143–150.
Faizati, W., Hastuti, S., Nugroho, R. A., Yuniarti, T., Basuki, F., & Nurhayati, D. (2021). The effects of stocking density on growth and survival rate of beong (Hemibagrus nemurus). Sains Akuakultur Tropis, 5(2): 136–146.
Panjaitan, R.J.S., Harwanto, D., & Amalia, R. (2024). Pengaruh penggunaan probiotik terhadap kualitas air, pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan patin (Pangasius sp.). Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 8(2): 218–228.
Permadi, A., Izza, M.A., Cahyo, K., & Kholif, M. Al. (2018). Penggunaan probiotik dalam budidaya ternak. Jurnal Abdimas Adi Buana, 2(1): 5–10.
Safir, M., Armansyah, M., Hasanah, N., & Mangitung, S.F. (2023). Pertumbuhan, dan rasio konversi pakan ikan Pangasius hypophthalmus; Sauvage, 1878) diberi pakan terfermentasi dengan probiotik dosis berbeda. JSIPi (Jurnal Sains), 7(1): 28–34.
Sukendi, S., Putri, R.M., Efriyeldi, E., & Delvira, A. (2024). Aplikasi perendaman probiotik pada larva ikan baung (Hemibagrus nemurus CV). Taman Karya. Pekanbaru. 32 hlm.
Sukendi, S., Putri, R.M., Efriyeldi, E., & Delvira, A. (2024). Penggunaan beberapa macam pronbiotik untuk meningkatkan pertumbuhan larva ikan baung (Hemibagrus nemurus CV). Taman Karya. Pekanbaru. 15 hlm.
Sukendi, S., Putra, R. M., Efriyeldi, Andriani, D., & Sabilah, T.C.F. (2024). Enhancement of growth and survival rates in asian redtail catfish (Hemibagrus nemurus CV) larvae with probiotic soaking technique. BIO Web of Conferences, 136.
Undi, C.S.M Manoppo, H., Reni, L., Kreckhoff., & Reiny, T.H.P. (2020). Penggunaan probiotik untuk meningkatkan respon imun nonspesifik ikan mas (Cyprinus carpio) Budidaya Perairan, 8(2): 45–50.
Zega, A., Laoli, D., Zebua, R.D., Telaumbanua, B.V., Dawolo, J., & Zebua, O. (2024). Pengaruh probiotik dalam sistem budidaya ikan berkelanjutan: Sebuah pendekatan berbasis kajian pustaka. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1): 30–36
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sukendi Sukendi, Ridwan Manda Putra, Eddiwan Eddiwan, Tengku Nurhidayah, Thamrin Thamrin, Zulkarnain Zulkarnain (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.




