Penerapan Diversifikasi Snack Makaroni Ikan Aneka Rasa sebagai Upaya Akselerasi Daya Saing Produk Lokal Kelompok Mastali Madu
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.7.1.60-64Keywords:
Daya saing, Diversifikasi, Ikan, Produk lokal, Snack makaroniAbstract
Kelompok Mastali Madu memiliki permasalahan utama dalam melakukan pemasaran snack makaroni ikan yaitu belum tersedia aneka rasa dari snack makaroni ikan yang diproduksi dan belum tersedia izin edar sehingga pemasaran menjadi terbatas. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penerapan diversifikasi snack makaroni ikan aneka rasa yang bertujuan untuk akselerasi daya saing produk lokal kelompok Mastali Madu. Metode pelaksanaan mencakup pendampingan diversifikasi snack makaroni ikan aneka rasa dan penyerahan izin edar produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan anggota kelompok dalam memproduksi snack makaroni ikan aneka rasa jagung bakar, BBQ, dan balado dengan kualitas rasa yang enak, tekstur renyah, dan tingkat kesukaan panelis 86,67% sangat suka. Dari sisi ekonomi, produk tersebut memiliki nilai tambah dibandingkan produk sebelumnya yaitu aneka rasa dan memiliki P-IRT sehingga pemasaran menjadi lebih luas. Simpulan dari kegiatan ini adalah penerapan diversifikasi snack makaroni ikan aneka rasa dapat menjadi salah satu strategi akselerasi daya saing produk lokal, sekaligus meningkatkan keterampilan, kemandirian, dan peluang usaha kelompok Mastali Madu.
Downloads
References
[BPN] Badan Pangan Nasional. (2025). Potensi pangan lokal & diversifikasi konsumsi pangan menuju sistem pangan lokal yang lebih tangguh. Https://Badanpangan.Go.Id/Blog/Post/Potensi-Pangan Lokal Diversifikasi-Konsumsi-Pangan-Menuju-Sistem-Pangan-Lokal-Yang-Lebih-Tangguh.
[BPS] BPS Provinsi Riau. (2023a). Hasil pencacahan lengkap sensus pertanian 2023 - tahap II: Usaha Pertanian Perorangan (UTP) Perikanan Provinsi Riau.
[BPS] BPS Provinsi Riau. (2023b). Volume Produksi dan nilai produksi perikanan tangkap menurut kabupaten/kota dan jenis di Provinsi Riau, 2023. Https://Riau.Bps.Go.Id/Id/ /Volume-Produksi-Dan-Nilai-Produksi-Perikanan-Tangkap-Menurut-Kabupaten-Kota-Dan-Jenis-Penangkapan-Di-Provinsi-Riau.Html?Year=2023.
Dewita, D., Syahrul, S., & Isnaini, I. (2011). Pemanfaatan konsentrat protein ikan patin (Pangasius hypopthalmus) untuk pembuatan biskuit dan snack. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(1): 30–34.
Junaidi, I. (2021). Analisis sistem agribisnis budidaya ikan patin (Pangasius Sp.) di Desa Koto Mesjid Kabupaten Kampar, Riau. Institut Pertanian Bogor.
Sidauruk, S.W., Dewita, D., Yanti, C.W., & Arkham, M. N. (2025). Pemberdayaan kelompok masyarakat peduli mangrove dalam mengolah minuman fungsional berbasis mangrove Rhizopora apiculata sebagai produk unggulan lokal. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 6(2): 120–126.
Sudrajat, S. (2023). Diversifikasi dan diferensiasi pola konsumsi pangan lokal di Desa Bleberan Playen. Majalah Geografi Indonesia, 37(2): 92–103





