Embala: Upaya Peningkatan Kapasitas Produk Olahan Ikan Berbasis Bahan Baku Lokal di Desa Empat Balai
DOI:
https://doi.org/10.31258/jruce.7.1.89-93Keywords:
Embala, PKK Desa Empat Balai, Pengolahan ikan, Bahan Baku lokalAbstract
Kegiatan pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok Gerakan Keluarga Berdaya (PKK) Desa Empat Balai dalam mengembangkan produk olahan ikan berbasis bahan baku lokal melalui pendirian merek dagang “EMBALA”. Desa Empat Balai memiliki sumber daya ikan air tawar yang melimpah, namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai produk olahan bernilai tambah. Melalui program ini, bimbingan diberikan dalam bentuk pelatihan pengolahan ikan, pengemasan produk, manajemen bisnis, dan strategi pemasaran yang berorientasi pada potensi lokal dan keberlanjutan lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta, terutama anggota PKK, mengalami peningkatan keterampilan dalam mengolah ikan menjadi berbagai produk inovatif seperti serat ikan, keripik ikan, dan nugget ikan. Selain itu, pendirian merek dagang “EMBALA” memberikan identitas kolektif yang memperkuat daya tarik produk dan memudahkan promosi di tingkat lokal dan daring. Kegiatan ini juga mendorong pembentukan jaringan kolaboratif antara pelaku usaha kecil, pemerintah desa, dan lembaga pendidikan tinggi untuk mendukung produksi berkelanjutan. Secara keseluruhan, program “EMBALA” berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi perempuan, peningkatan kapasitas kewirausahaan, dan penguatan citra desa berdasarkan potensi sumber daya lokal. Diharapkan keberlanjutan program ini akan mendorong Desa Empat Balai menjadi pusat produk ikan olahan yang kompetitif dan ramah lingkungan
Downloads
References
Anonimus, A. (2001). Tentang budidaya perikanan, budidaya ikan patin (pangasius pangasius) proyek pengembangan ekonomi masyarakat pedesaan
BAPPENAS. (2012). http://www.warintekjogja.c om/warintek/warintekjogja/warintek_v3/ datadigital/bk/patin.pdf.
Kusuma, U.P. (2022). Evaluasi nilai gizi dan sensori produk cakwan dari ikan patin (Pangasius sp.). Jurnal Akuatika Indonesia, 57-67.
Miranti, M. (2022). Pengolahan produk abon ikan lele untuk peningkatan pendapatan masyarakat desa penen kecamatan Sibiru- Biru. Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 27-32
Oktavianawati, I., & Palupi, N.W. (2017). Pengolahan ikan patin menjadi produk makanan patin presto, bakso dan nugget di Semboro-Jember. Jurnal ABDI, 40-44.
Yunianto, A.E. (2023). Edukasi gizi dan pelatihan ikan patin sebagai salah satu makanan alternatif peningkatan kecukupan protein. Jurnal Masyarakat Mandiri, 275-283





